개인정보 처리방침

SK에너지주식회사(이하 “회사”)는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보 처리목적)
  1. 회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 수집·처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    1. 회원가입 및 관리
      • 회원 가입 의사 확인
      • 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 및 인증
      • 회원자격 유지 및 관리
      • 본인확인 및 서비스 부정이용 방지
      • 각종 고지 및 통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등
    2. 재화 또는 서비스 제공
      • 물품배송, 서비스 / 콘텐츠 제공
      • 본인 / 연령인증, 요금결제 및 정산, 영수증 발급 등
    3. 마케팅 및 광고 활용
      • 신규 서비스 또는 제품 개발 및 맞춤 서비스 제공
      • 회원의 서비스 이용에 대한 통계
      • 제휴 서비스 연계
      • 이벤트 참여기회 제공, 광고성 정보 제공
      • 서비스의 유효성 확인, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등
    4. 민원사무처리
      • 민원인의 신원 및 민원사항 확인
      • 사실조사를 위한 연락/통지, 처리결과 통지
제2조(개인정보 처리 및 보유기간)

회원의 개인정보는 원칙적으로 계정 삭제 시 또는 개인정보의 수집 및 이용목적 달성 시 지체 없이 파기합니다. 단, 회사의 개인정보 관련 내부 방침의 수정 또는 관계 법령의 규정, 법원 등 정부기관의 명령, 지시, 판결 등에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 개인정보 보존기간이 연장될 수 있습니다. 회사의 개인정보 관련 내부 방침 및 관련 법령상 개인정보 보존기간의 주요한 내용은 아래와 같으며, 이에 제한되지 않습니다.

각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  1. 회사 내부 방침에 의한 정보보유
    • 부정이용기록 보유 : 1년 (부정 이용 방지)
  2. 관련 법령에 의한 정보보유
    • 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
      • 보존 항목 : 이름, 생년월일, 성별, 로그인ID, 자택전화번호, 자택주소, 휴대폰번호, 본인확인정보
      • 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 제6조 및 시행령 제6조
      • 보존 기간 : 5년
    • 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
      • 보존 항목 : 이름, 생년월일, 성별, 로그인ID, 자택전화번호, 자택주소, 휴대폰번호, 본인확인정보
      • 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 제6조 및 시행령 제6조
      • 보존 기간 : 5년
    • 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
      • 보존 항목 : 이름, 생년월일, 성별, 로그인ID, 자택전화번호, 자택주소, 휴대폰번호, 본인확인값, 분쟁 내용
      • 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 제6조 및 시행령 제6조
      • 보존 기간 : 3년
    • 신용정보의 수집, 처리 및 이용 등에 관한 기록
      • 보존 항목 : 개인신용정보 관련 정보
      • 보존 근거 : 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 제20조 제2항 및 시행령 제16조의 2
      • 보존 기간 : 3년
    • 기타 회원의 동의를 득한 경우 : 당해 동의를 득한 기간
    • 통신사실확인자료 제공 시 필요한 로그 기록
      • 보존 항목 : 로그인 기록
      • 보존 근거 : 통신비밀보호법 제15조의 2 및 동법 시행령 제41조
      • 보존 기간 : 3개월
    • 본인 확인에 관한 기록
      • 보존 항목 : 본인확인 기록
      • 보존 근거 : 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 제44조의5, 시행령 제29조
      • 보존 기간 : 6개월
  3. SK에너지는 12개월 이상 머핀 서비스 장기 미이용자(이하 “장기 미사용 회원)의 개인정보를 파기하거나 다른 정보와 별도로 분리하여 저장 관리하며, 개인정보를 파기 또는 분리 저장하기 전 이를 장기 미사용 회원에게 별도 알림(SMS/push/알림톡 등)의 방법으로 통지 합니다.
    • 장기 미사용 회원에 관한 기록
      • 보존 항목 : 성명, 생년월일, 성별, 본인인증정보(CI), 닉네임
      • 보존 근거 : 개인정보보호법 제39조의 6
      • 보존 기간 : 관련 법령에 따라 개인정보를 보존하여야 하는 경우, 별도 분리시점으로부터 관련 법령에서 정한 기간이 경과할 때까지
제3조(처리하는 개인정보 항목)
  1. 회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    수집·이용 목적 수집 항목 보유 및 이용 기간
    본인확인 및 머핀 서비스 이용 (필수) 아이디(이메일), 비밀번호, 성명(실명), 이메일(아이디 외 별도등록), 생년월일, 본인인증정보(CI), 성별, UUID, 휴대폰번호, 통신사정보

    머핀 회원 탈퇴시까지
    단, 관계법령상 필요한 경우
    예외적으로 그 목적 달성시까지

    포인트 적립/이용 (필수) 성명, 암호화된 동일인식별정보(CI), 생년월일, 성별, 카드번호
    결제 여부 확인, 간편결제 이용 (필수) 신용/체크카드 정보 (카드번호, 유효기간, 비밀번호 앞 2자리, CVC)
    세차 서비스 이용 (필수) 예약자 정보(휴대폰번호, 성명), 차량번호, 서비스 이용 주소
    리뷰 등록 (선택) 닉네임
    SNS 간편 로그인
    • 카카오톡

      (필수) 닉네임, 프로필사진, 이메일

    • 네이버

      (필수) 성명, 이메일

      (선택) 별명, 성별, 생일, 연령대

    • 페이스북

      (필수) 이름

      (선택) 이메일

    • 애플

      (필수) 이름

      (선택) 이메일

  2. 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
    1. 서비스 가입이나 사용 중 이용자의 자발적 제공을 통한 수집
    2. 기기정보, 서비스 이용 기록 등 생성정보는 서비스 이용과정에서 자동으로 수집
    3. 이메일, 메신저, 전화등을 통한 고객상담 및 이벤트 정보 입력 과정으로 수집
    4. 그 외 제휴된 외부 기업이나 단체로부터 수집
  3. 회사는 서비스 제공에 필요한 최소한의 개인정보만 수집하며, 회원의 기본적 인권을 침해할 우려가 있는 민감한 정보(인종, 종교, 사상, 출신지, 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 등)는 수집하지 않습니다. 다만, 회원이 수집에 동의하는 경우에는 예외로 합니다.
  4. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등
제4조(개인정보의 제3자 제공)
  1. 회사는 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  2. 회사는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    제공 받는 자 제공받는 자의 이용 목적 제공하는 항목 보유 및 이용 기간
    ㈜갓차 새벽세차 예약, 고객상담, AS 등 불만처리 예약자 이름, 예약자 휴대전화 번호, 예약자 차량번호, 예약자 주소 서비스 완료 후 5년
    ㈜세차왕 출장/새벽세차 예약, 고객상담, AS 등 불만처리 예약자 이름, 예약자 휴대전화 번호, 예약자 차량번호, 예약자 주소 서비스 완료 후 5년
    루페스 디테일링 센터 손세차 예약, 고객상담, AS 등 불만처리 예약자 이름, 예약자 휴대전화 번호, 예약자 차량번호, 예약자 주소 서비스 완료 후 5년
    ㈜알레스 손세차 예약, 고객상담, AS 등 불만처리 예약자 이름, 예약자 휴대전화 번호, 예약자 차량번호, 예약자 주소 서비스 완료 후 5년
    SK 플래닛㈜ 머핀 포인트 적립/사용, OK캐쉬백 포인트 적립/사용, OK캐쉬백 회원가입 여부 확인(OK캐쉬백 기존회원 카드 등록, OK캐쉬백 회원서비스 가입 시 본인확인) 성명, 암호화된 동일인식별정보(CI), 생년월일, 성별, 카드번호 OK캐쉬백 서비스 해지 시까지
    ㈜SK네트웍스 정비쿠폰 혜택 제공 및 회원식별, 고객문의 대응 회원ID, 휴대폰번호, 차량번호, 멤버십 카드번호 동의 시부터 머핀 SK렌터카 유료 멤버십 해지 시까지
    DB손해보험㈜ 무료 운전자보험 가입 및 보험서비스 유지 관리 성명, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 회원ID, 가입일시, CI(암호화된 개인식별정보) 제공동의일로부터 2년 또는 동의 철회시까지
    DB손해보험 자동차보험상품 안내 및 만기 알림을 위한 문자 서비스 제공의 마케팅 자료로 활용 (DB손해보험 고객센터 1588-0100 통한 동의철회 가능) 성명, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 회원ID, 가입일시, CI(암호화된 개인식별정보) 제공동의일로부터 2년 또는 DB손해보험이 제공하는 서비스 탈퇴 또는 동의 철회가 있을 경우 서비스 탈퇴 또는 동의 철회시까지
  3. 회사는 회원으로부터 수집한 개인정보를 본 개인정보처리방침에 기술된 이용 목적 범위 내에서만 사용하며, 회원의 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 제3자에게 제공하거나 공유하지 않습니다.
  4. 회사는 보다 나은 서비스 제공을 위하여 개인정보를 제3자에게 제공하거나 공유할 필요가 있는 경우 제공 또는 공유할 정보의 항목, 제공 또는 공유 받는 자, 이용목적 및 보유기간, 공유 및 제공에 대한 동의 거부 시 받는 불이익 등을 명시하여 회원에게 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 동의하지 않는 경우에는 제3자에게 제공 또는 공유하지 않습니다.
  5. 다만, 다음 각 호의 경우에는 예외로 합니다.
    1. 배송업무상 배송업체에게 배송에 필요한 최소한의 이용자 정보(성명, 주소, 전화번호)를 알려주는 경우
    2. 통계작성, 학술연구 또는 시장조사 등을 위하여 필요한 경우로서 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
    3. 관련 법령에 의거 적법한 절차에 의한 정부기관 등의 요청이 있는 경우
    4. 관련 사업의 매각, 분할, 인수합병 등을 통해 개인정보가 이전되는 경우(서비스 제공자의 권리와 의무가 완전히 승계 또는 이전되는 경우에는 사전에 상세하게 고지하며, 회원은 자신의 개인정보의 이전에 반대하는 경우 회원 자격을 탈퇴할 권리가 있습니다.)
  6. 회원이 온라인상의 게시판 등을 통해 자발적으로 제공해 주신 개인정보는 제3자가 수집하여 사용할 수 있음을 염두 하여 주의하시기 바랍니다.
  7. 회사는 모든 회원이 하나의 ID(고유번호)로 머핀 서비스 및 머핀 멤버스 서비스 관련 제휴 사이트 및 제휴 어플리케이션들을 별도의 회원 가입절차 없이 편리하게 이용할 수 있도록 기능을 제공할 수 있습니다. 이와 같은 경우에도 개인정보의 사이트·어플리케이션 간 공유는 회원의 동의 없이는 절대 이루어지지 않으며, 이와 같은 원칙은 회원의 최초 서비스 이용 신청 이후 제휴 사이트 및 제휴 어플리케이션이 늘어난 경우에도 예외 없이 적용됩니다.
제5조(개인정보 처리의 위탁)
  1. 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    위탁받는 자(수탁자) 위탁하는 업무의 내용
    SK주식회사 C&C SK주식회사 C&C 머핀 서비스 운영 및 제휴사/가맹점 정산 등을 위한 정보의 전산 처리 및 전산 시스템의 개발, 유지 관리
    ADT 캡스 시스템 보안 관리
    SK엠엔서비스㈜ 고객행복센터(상담센터) 운영
    한국모바일인증㈜ 가입인증(본인확인) 및 회원 정보확인 서비스 대행
    인포뱅크㈜ SMS, LMS 송신 서비스
    ㈜나이스페이먼츠 결제서비스
    메가존㈜ 머핀 서비스 운영 및 제휴사/가맹점 정산 등을 위한 정보의 전산 처리 및 전산 시스템의 개발, 유지 관리
    ㈜넷퍼씨 DM 서비스(이메일, PUSH 메시지, SMS 카카오톡 알림톡 등)
    카카오페이 결제서비스
    네이버파이낸셜 결제서비스
    11번가㈜ SK페이 결제서비스
    에이티온㈜ 보이스주유 솔루션 개발, 유지 관리
    SK엠엔서비스㈜ 고객행복센터(상담센터) 운영
  2. 회사는 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리 방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제6조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)
  1. 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 개인정보 열람 요구
    2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 삭제 요구
    4. 처리정지 요구
  2. 개인정보의 열람 및 정정
    1. 회원은 언제든지 등록되어 있는 본인의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 특히 회원의 개인정보의 정정 요구에 대하여 회사는 해당 내용에 대해 정정할 때까지 당해 개인정보를 이용하지 않습니다.
  3. 개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의 철회
    1. 회원은 회원가입 시 개인정보 수집, 이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의 철회는 회사 홈페이지나 어플리케이션, 고객센터에 연락하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 동의철회 신청을 하시거나, 개인정보 보호책임자 또는 개인정보 보호담당자에게 서면 또는 E-Mail등으로 송부하여 주시면 지체 없이 조치하여 드립니다.
  4. 개인정보 처리 정지
    1. 회원은 개인정보 수집, 이용 및 제공에 동의하신 내용에 대하여 회원 본인의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다.
    2. 처리 정지 요청은 홈페이지나 어플리케이션, 고객센터에 연락하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 처리정지 신청을 하시거나, 개인정보 보호책임자 또는 개인정보 보호담당자에게 서면 또는 E-mail 등으로 송부하여 주시면 지체 없이 조치하여 드립니다. 다만, 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 회원의 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
      • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • 다른 사람의 생명/신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 개인정보를 처리하지 아니하면 회원과 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 회원님이 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  5. 머핀어플리케이션 로그인이 불가능하신 고객께서는 ‘개인정보 처리 요구서 다운로드 하기’를 이용하여 신청서를 작성하신 후 개인정보 담당자에게 이메일 송부 하여 주시기 바랍니다. (상담 문의 1588-0051)
제7조(개인정보의 파기)
  1. 회원의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 파기절차

      회원이 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB(종이의 경우 별도의 서류함)로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라일정 기간(보유 및 이용기간 참조) 저장된 후 파기됩니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

    2. 파기방법

      종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)
  1. 회사는 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육, 개인정보보호 서약서 징구 등
    2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
  2. 회사는 개인정보의 유출·훼손 등 개인정보 침해사고 발생 시 지체없이 정보주체에게 알리고 그 피해를 최소화 하기 위해 필요한 조치를 다합니다.
제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항)
  1. 회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  2. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    1. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    2. 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
  3. 모바일 앱 사용 시 광고 식별자(ADID/IDFA) 수집
    1. 회사는 이용자의 ADID/IDFA를 수집할 수 있습니다. ADID/IDFA란 모바일 앱 이용자의 광고 식별 값으로서, 사용자의 맞춤 서비스 제공이나 더 나은 환경의 광고를 제공하기 위한 측정을 위해 수집될 수 있습니다.
    2. 거부방법
      • Android: 설정 → 구글(구글설정) → 광고 → 광고 개인 최적화 선택 해제
      • iOS: 설정 → 개인 정보 보호 → 광고 → 광고 추적 제한
제10조(개인정보 보호책임자)
  1. 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 개인정보와 관련된 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보 보호책임자에게 연락 주시기 바랍니다. 문의하신 사항에 대해서 신속하고 성실하게 답변해드리겠습니다.
    회사 구분 개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
    SK에너지 성명 이동열 조동섭
    소속 경영기획실 S&P추진단
    직책 실장 PM
    이메일 joyds@sk.com
    전화번호 1599-0051 1599-0051
제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 할 수 있습니다.


제12조(만 16세 이상 가입)

본 서비스는 만 16세 이상만 가입 및 서비스 이용이 가능합니다.

제13조(개인정보 처리방침 공개 및 변경)
  1. 이 개인정보 처리방침은 2021년 04월 12일에 제(개)정되었으며 법령/정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보 처리방침을 시행하기 최소 7일전에 홈페이지를 통해 변경 이유 및 내용 등을 공지합니다.
    단, 개인정보의 제3자 제공, 수집·이용목적 변경, 보유기간 변경 등 중요한 사항이 변경되는 경우에는 정보주체의 동의를 얻습니다.